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2021年11月10日水曜日

ヨーロッパ最大のぶな林があるアミアータ山(トスカーナ)の主な資源は栗。秋の森は栗ときのこの季節。トスカーナの秋はぶどうの収穫が終わると始まる。

モンブランに続く今日のお題はイタリアンの栗のドルチェ、その2。
トスカーナのカスタニャッチョcastagnaccioです。
栗の粉がベースの、イタリア中にある薄焼きのドルチェです。
なかでもトスカーナのカスタニャッチョは栗の品質の良さから高評価。
トスカーナの栗といえば、グロッセート県とシエナ県にまたがるアミアータ山のカスターニャと、ムジェッロMugelloのマローネ。

ムジェッロのマローネ↓

ヨーロッパ最大のぶな林があり、30万年活動していない休火山のアミアータ山。



アミアータ山の栗の木↓

ムジェッロのマッローネの中でも上質とmarron buono di Marradi言われているのがマロン・ブオノ・ディ・マッラーディ。
カスタニャッチョは10月に収穫した栗の粉で冬の間に作るドルチェ。
新ワインやヴィンサントのような甘口ワインを添えていただきます。
栗はトスカーナで10月の日曜日に各地で開かれる収穫祭の主役。
マッラーディ(フィレンツェ県)の栗祭り


ルフィーノのトスカーナ

によると、暦上では秋は9月21日に始まるが、トスカーナの田舎では数週間遅い。最後のぶどうが収穫されて、赤、黄、オレンジに染まった周囲の畑が冬の最初の寒さで葉を全部落とすまでが秋だ。

カスタニャッチョCastagnaccio


材料/8人分
栗の粉・・250g
水・・500ml
松の実・・60g
サルタナレーズン・・40g
ローズマリー・・1枝(好みで)
オレンジの皮・・1個
EVオリーブオイル・・大さじ3、塩

・振るった栗の粉、塩少々、水500ml(少しずつ加える)をよく混ぜる。
・油大さじ3、松の実とレーズンの半量を加えてなめらかな生地にする。
・オーブン皿に油を塗り広げ、生地を流し入れる。残りの松の実とレーズン、細く切ったオレンジの皮、ローズマリーを散らす。190℃のオーブンで30分焼く。

栗の粉がベースのシンプルなドルチェ。上質の栗の粉は甘いので砂糖を加える必要がない。

『ルフィーノのトスカーナ』はこう続いている。
秋はおそらくトスカーナの田舎を訪れるのに最適の季節だろう。さらに、新オイルの季節でもある。
オリーブは中東からイタリアに伝わり、フェニキア人やギリシャ人、トスカーナに住んだ古代の民族、エトルリア人が広めた。
年月とともにトスカーニのオリーブオイルは世界的に知られるようになる。
オリーブの収穫は主に11月に行われる。秋は新オイルの季節でもある。


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2021年11月9日火曜日

南イタリアの主役は海、北は山。モンブランはイタリアの最高峰を栗のピューレで再現したドルチェ。

今日のお題はモンブランMont blancです。
もちろんモンブランはフランス語で、イタリア語ならモンテ・ビアンコ。
イタリアの北の端の、あまり目立たない州、ヴァッレ・ダオスタが世界に誇る2つのものの1つです。
モンテ・ビアンコの頂上のスカイウエイ

その一つはイタリアで一番高い山で、最近かっこいいケーブルカーも造られたモンブランMont Blanc。イタリア語ならモンテ・ビアンコMonte Bianco。

もう1つは栗です。
ヴァッレダオスタの栗には、“di piccole dimensioni ma di grande qualità”小さくても品質は最高というキャッチフレーズがあります。

カスターニェcastagneもマローニmarroniも栗ですが、大雑把に言うと、カスターニェはマローニより小粒。カスターニェは乾燥させて粉にします。

 ヴァッレダオスタはフランスとスイスから大きな影響を受けた地方。
ハイジの世界です。外国人が足を踏み入れたのは20世紀になってから。
 ヴァッレダオスタ名産の栗を使ってヴァッレダオスタの象徴となっているアルプスの山、モンテ・ビアンコを再現したドルチェ、モンブランは、サボイア家の宮廷料理人のパスティッチェーレが考えだしたと言われています。
イジニオ・マッサーリのオリジナルのモンテビアンコ

Monte Biancoモンテ・ビアンコ
材料/

《メレンゲ》
新鮮な卵白・・80g
グラニュー糖・・80g
粉糖・・80g

・卵白を10〜12分かけて堅くホイップする。
・泡になってきたらグラニュー糖を少しずつ加える。
・固まったら粉糖を少しずつ加える。
・絞り袋に入れる。
・ベース用の小さいメレンゲと、大、中、小の円形を各1個絞り出す。
90〜100℃のコンベクションオーブンで、または扉を開けた同温のオーブンで、メレンゲがシートから簡単に剥がれるようになるまで焼く(1時間)。

《クレーマ・パスティッチェーラ》
牛乳・・250g
砂糖・・85g
コーンスターチ・・19g
卵黄・・85g

・牛乳にバニラを加えて温める。
・砂糖、コーンスターチ、卵黄を混ぜる。
・かき混ぜながら温めた牛乳を加える。
・鍋を火にかけて煮詰まりだすまで熱する。ボールに移して粗熱を取り、ラップで覆って冷蔵庫で冷やす。

《マロングラッセ・クリーム》
マロングラッセ・・300g
室温のバター・・150g
バニリンかバニラビーンズ

・マロングラッセをミキサーにかける。
・バターを少量ずつとバニリンを加えて2分撹拌し、濃いクリームにする。
・パイピングチューブをつけた絞り袋に入れる。
・生クリーム500mlをホイップする。
大さじ数杯のホイップクリームをクレーマ・パスティッチェーラに加えてクレーム・シャンティーにし、絞り袋に入れる。

・ムラング大にホイップクリームを絞り出し、マロングラッセのクリームを薄く重ね、再びホイップクリームを絞り出す。
・メレンゲ中を重ねてクレーム・シャンティーで覆い、マロングラッセクリーム、メレンゲ小を重ねる。
・全体をホイップクリームで覆い、マロングラッセクリームを細く絞り出して覆う。小さなメレンゲとホイップクリームでベースを飾る。
・ココアと粉糖を振りかける。


巨匠のモンブランは手間が大変とか考えないから、訳すのも大変。

イジニオ・マッサーリ

多分、普通イメージするモンブランはこういうの↓

・ゆでた栗400g、牛乳300ml、砂糖100g、バニリンと塩少々を25分煮て栗を潰す。
・火を止めてバター10gとビターココアパウダー大さじ1を振るいながら加える。ラム酒を加えてもよい。
・牛乳100mlを加えてハンディミキサーで撹拌し、なめらかなクリームにして絞り袋に入れる。
ポテトマッシャーから絞り出してもよい。
・生クリーム400ml、砂糖大さじ1をホイップして絞り袋に入れる。
・皿にホイップクリームを絞り出してムラング100g(堅いタイプではなくもろいムラング)を並べる。間にもホイップクリームを絞り出してムラングをのせる。これを重ねて山の形にする。全体をホイップクリームで覆ってなめらかにする。全体をマロンクリームで3重に覆い、ベースをホイップクリームで飾り、粉糖を振りかける。冷凍庫で保存し、サーブする20分前に解凍する。

ポテトマッシャーを使うか絞り袋を使うかで、出来上がりの美しさや洗練具合がだいぶ違う。


イタリアの秋の森の主役、栗。
トスカーナにも栗の名物ドルチェがあります。
その話は次回。

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2021年11月8日月曜日

アマレットのビスコッティもリキュールも、よく考えればアーモンドが育たない北イタリアのアーモンド風味の名物でした。

ボネの続きです。実はボネのことをチョコレート・プディングと思い込んでいたのは、主にこの見た目のせい。

ところが、リチェッタを見れば分かる通り、チョコレートなんて入っていないのです。
確かにココアは入っていますが、上の動画でも、今月の(CIR)のリチェッタでも、ココアよりたくさん入っているのがアマレッティです。つまりボネはアマレットのプディングだったのです。
そこで早速、今日のお題はアマレットamarettoです。

そもそもアマレットは18世紀に誕生したビスコッティ。
または、サロンノのアーモンド・リキュールのことでもあります。
サロンノのビスコッティのことはアマレッティ・ディ・サロンノAmarettti di Saronnoと呼び、リキュールはアマレット・ディ・サロンノと呼びますAmaretto di Saronno。あれ、どこか違いましたっけ?
アマレットのリチェッタは、ラッザローニというサロンノのお菓子メーカーが1718年以来門守っているそうです。
ラッザローニのpv↓

アマレットの特徴は杏の種の杏仁入りということ。現代になって生まれたソフトバージョンもありますが、堅いアマレッティの伝統的な食べ方は、オルトレポー・パベーゼ・マルバジアなどのスプマンテに浸して食べること。この食べ方、最高ですよね〜。
そういえば、ビンサントに浸して食べるカントゥッチーニもアーモンドのビスコッティでした。
マントヴァのかぼちゃのトルテッリのような甘くてしょっぱい料理にも入っています。


材料/40個分
アーモンドパウダー・・160g
粉糖・・240g
グラニュー糖・・100g
卵白・・4個
バニラエッセンス・・小さじ1

・振るったアーモンドパウダーと粉糖を混ぜる。
・卵白とビネガー少々を堅く泡立てる。
・さらにホイップしながらグラニュー糖を加えてなめらかな艶のある生地にする。
・アーモンドパウダーとバニラエッセンスを加えてさっくり混ぜる。
・天板をオーブンシートで覆い、直径2cmの円をたくさん描く。
・円の内側に生地を置き、粉糖を振りかける。15分休ませて表面を乾かす。
・180℃のオーブンで10分焼く。膨らんで表面が乾いたら焼き上がり。
・シートから剥がして冷ます。

自家製アマレット

ボネの話題に戻ると、ボネはアマレットのプディングで、またはアーモンドのプディングとも言えるのでした。アーモンドが育つはずもない北イタリアのアーモンドのクッキーにアーモンドのリキュールって、ある意味北の人の執念を感じます。

今月のリチェッタのボネは、大きな型で作るジャンボサイズのババレーゼに、ラム酒入りのマロンソースをかけたものでした。アーモンドは育たない北イタリアで、たっぷりあるのが栗です。そして北イタリアの栗の名物ドルチェが、モンテ・ビアンコことモンブラン。
次回のお題はモンブランです。

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2021年11月7日日曜日

ロンバルディアのスプーンで食べるドルチェ、ボネ。

今日は今月の(CIR)の2月のリチェッタから、もう1品のドルチェ、“ボネのババレーゼ、ラム酒風味のマロンソースがけBavarese-bonet con salsa di marroni al rum(P.13)です。
ボネは中世のルネサンスの時代にピエモンテの宮廷で生まれた有名なブディーノ。
全盛期は1861年と言い伝えられています。
なぜここまではっきり年代が言えるかというと、それはイタリアにとって1861年がとても重要な年だからです。
この年、主役になったピエモンテの街はトリノでした。
答えはイタリアがイタリア王国として統一されたと言われている年です。イタリアの統一の主役はサヴォイア家。その本拠地トリノは新生イタリアの首都となります。
ピエモンテの重要度がグーンとアップしたのでした。


トリノ↓



初めてトリノを訪れたのは、旅の途中で偶然時間が空いた時。
ちゃちゃっと見て回るかなんて軽い気持ちで、目的地も決めずにを足を踏み入れました。
ところが、それまで南の小さくて素朴な村にすっかり慣れていた私は、そのあまりのデカさにお上りさん丸出しで絵に書いたような迷子になり、日が暮れていくトリノの街を、これが都会かあ、簡単に孤独になれるなあ、なんて思いながら一人であてもなくさまよったのでした。

ボネに話を戻しましょう。ボネという名前はピエモンテの方言で帽子、フランス語のbonnetボンネットが語源。

カザーレ・モンフェッラートの市場。このくらいの大きさの街は落ち着くなあ。

この地方の、そしてピエモンテを代表する名店の一つ、プリオッカ・ダルバのイル・チェントロのシェフ、エリデ・モッロのボネも評判の1品。

webページに巨大なカンティーナの写真がドーンとありますが、この店は、元々は典型的なピエモンテの村のバール・リストランテで、仕事帰りの地元の人が地ワインを飲みながらカードをしたり旅行客が軽食を取ったりする店でした。あの広大なカンティーナこそが店の本体なんだそうです。
シェフはオーナー夫人で、出会って半年で結婚するまでは料理のことは何も知らない素人だったそうです。結婚以来、祖母から手ほどきを受けて主婦からシェフへの華麗なる転身を果たし    た人です。
この店のボネのリチェッタが手元にあるので訳してみます。

ブネBunet

材料/6人分
卵・・8個
砂糖・・1カップ
温めた牛乳・・4カップ
アマレッティ(アーモンドクッキーで代用できる)・・2カップ
ココアパウダー・・大さじ1
アマレットリキュール・・1/5カップ
レモンの皮・・1/2個分
カラメル用砂糖・・1/2カップ

・オーブンを266℃に予熱する。
・卵と砂糖を混ぜる。ホイップしながら温めた牛乳、アマレッティ、ココアパウダー、アマレットリキュール、レモンの皮を加える。
・小さなソースパンでカラメル用砂糖と水適量を弱〜中火で熱してカラメッラーレする。
・色がついたら素早く火から下ろしてバターを塗った型に流し入れる。型を回して底と側面に広げる。ピエモンテの家庭では大きな長方形の型を使うが、小さな型のほうが扱いやすい。
・ロースト用天板に入れて型の半分まで湯(沸騰した熱湯ではない)を注ぎ、オーブンで40分焼く。
楊枝を刺してみて何もつかなければ焼き上がり。ラックにのせて覆いをして冷ます。
・1、2日前に作って冷蔵庫に入れておいてもよい。型の内側をナイフで切り離し、カスタードを垂らした皿に裏返してあけ、ホイップクリームやアマレットを添えてサーブする。

このチョコレートプディングは見た目がとにかく美味しそう。シェフの言う通り、一人前サイズがお勧め。
チョコレートプディングとは言っても、ポイントはピエモンテ名物アマレット。
アーモンドクッキーです。
アマレットと言えば、アマレッティ・ディ・サロンノですが、サロンノはロンバルディアの街。

ラッザローニのアマレッティ↓




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2021年11月6日土曜日

マリトッツォはユダヤ系ローマ料理の甘いパン。

今日は今月のリチェッタに戻って、ドルチェのマリトッツィmaritozziの話です。
最近の突然の唐突なブームは不思議ですが、『クチーナ・イタリアーナ

誌でも、2月号の表紙はマリトッツォでした。
長年この雜誌を読んできましたが、マリトッツォがこんなにフューチャーされたのは初めてのことです。
マニトバ粉で作るパンの成形方法は写真で詳しく解説されていますが、(CIR)では残念ながら省略しています。リチェッタはP.12。
 マリトッツォはローマの朝食として知られるドルチェで、ローマのバールやパスティッチェリアには必ずあるもの。
 生クリームをたっぷり加えるというのはイタリアの伝統的地方料理のドルチェでは亜流に属するので、比較的新しく生まれたものだと推理していますが、製造時間が長いこと以外はシンプルなので、バリエーションは無数に生まれています。

には、こうあります。
 マリトッツォは小さな楕円形のソフトなドルチェで、ラツィオの、そしてローマの名物だ。
伝統的にはホイップクリームをたっぷり挟んでカップッチーノを添えて食べるローマの典型的な朝食。
夫(marito)に軽いという意味の接尾辞をつけたその名前は(ほぼ夫という意味)、このドルチェが結婚式で、新婦が新郎に振る舞う古い伝統があったことが由来と信じられている。

一方、オルダーニシェフの『メイド・イン・イタリー

によると・・・。
 ローマには個性的なドルチェがたくさんあるが、中でもマリトッツォは有名だ。
そのルーツはユダヤ料理。あまり知られていないが、ローマのユダヤ人料理の一番興味深い一面が、実はパスティッチェリアなのだ。
ローマのユダヤ人のドルチェの大部分のベースは、ド ライフルーツ、蜂蜜、カンディートだ。ユダヤのピッツァ・ドルチェ、noccchiata 、tortolicchioなどがある。

ローマの話題店、ロッショーリもマリトッツォを作っています。『カッティングコームバンブーエアクッションコーム理髪スカルプマッサージヘアブラシ耐久性のあるヘアスタイリングヘアコーム

にはリチェッタもあります。
ロッショーリのマリトッツォ↓

ローマのゲットーはヨーロッパ最古。ユダヤ人は紀元前からローマに暮らしていました。
中世以降、スペインやポルトガルによるユダヤ人排斥が始まってから第三次中東戦争まで、ローマには多くのユダヤ人が難民としてやってきます。現在、ローマのユダヤコミュニティの50%がこうした人たち。
 トリポリ系ユダヤ人はイタリアのユダヤ人の中でも最も多く、ローマのユダヤ料理にも影響を与えました。その結果、ローマの食材を使ったシンプルな料理に地中海の豊かな味や香りが加わりました。
ローマのゲットー↓

ユダヤ料理と臓物料理はローマ料理の大きな柱。
ユダヤ教では戒律によって動物によっては食べるのが禁じられているものもある。家畜を捌く方法も定められている。
ローマのベッラカルネ・コーシャーグリル↓


ユダヤ風ピッツァの人気店、ダ・ボッチョーネ↓

こだわりのストリート・フードの本、『パオロ・リッツォのストリート・フード

でリチェッタと共に紹介されていたのは、下の動画の店、Il Maritozzaro↓。
ずっと見てられる。



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2021年11月5日金曜日

北イタリアの基本の川魚料理。セージバター焼き。

今日のお題はロンバルデイアの魚料理。
今月の(CIR)P.17の料理です。
まず大前提として、ロンバルディアは海がない州です。
地中海沿岸には属していません。
でも、ざっと説明したとおり、ロンバルディアは水が豊富な州です。
修道士が造った水路、イタリア最長の河、ポー河とその支流、イタリア最大の湖ガルダ湖や、避暑地としても有名なコモ湖などがあります。
ということはつまり、イワシやマグロはいなくても、淡水魚なら様々な魚がいます。
むしろ、魚といえば淡水魚のこと。

ミラノの運河↓



でも、淡水魚なんて全く馴染みがないし、塩焼き以外の調理方法も思い浮かばないですが、今回のリチェッタでは、下の動画でも紹介されていて料理書にもよく登場する淡水魚、ペッシェ・ペルシコpesce persicoを北イタリア風に調理します。

ペルシコの学名はPerca fluviatilis、和名はヨーロピアンパーチ。スズキ科ペルカ属の魚。

コモ湖の漁↓


基本中の基本のリチェッタ、セージバター焼きです。リチェッタは今月の(CIR-p.17)。
下の動画はブレッシャのアンティカ・トラットリア・デル・ガッロ。
店は1870年創業のミラノ郊外の地元の古い伝統料理を出す老舗。

ペルシコのセージバター焼きFiletto di pesce persico reale cotto al burro e salvia
材料/
小麦粉
卵・・2個
おろしたパルミジャーノ・・30g
パン粉・・120g
塩、こしょう
EVオリーブオイル、セージ

・切り身を流水で洗って水気を拭き取り、薄く小麦粉をまぶす。
・卵を溶き、パルミジャーノ、塩、こしょうを加える。
・切り身に溶き卵とパン粉をつけ、手で抑えてしっかりつける。
・フライパンに油、バター、セージをよく熱し、切り身を弱火で片面1.5分ずつ焼く。
・余分な油を切ってサーブする。

トラットリア・デル・ガッロ↓

同店のティンカ(テンチ)コイ目コイ科の魚のオーブン焼き、ポレンタ添えLa Tinca al Forno


ロンバルディアの川魚料理なら、『クチーナ・ミラネーゼ



2021年11月4日木曜日

ドルチェからパスタまで、イタリアのなんちゃって料理

ロンバルディアはミラノだけじゃない、ということを紹介して、さて次は、ロンバルディア料理の2品めです。
今月の(CIR)p.16の料理、“ウッチェッリーニ・スカッパーティ”ucccellini scappati。日本語にすれば、逃げた小鳥です。
このインパクトがある料理名、聞いたことありますよー。
どこ州の料理でしたっけ。おっと、そもそもこれからロンバルディア料理の話をするんでした。
それにしても『クチーナ・イタリアーナ』という歴史のある料理雜誌は、ロンバルディアの定番料理という記事でも、こういうひっかけ料理をチョイスするんだから、ありきたりな料理は取り上げないという老舗のプライドが半端ないですね。
あやうく引っかかりそうになったのは、トスカーナの有名な伝統料理、“小鳥のいんげん豆風fagioli all'uccelletta”。

豆をこよなく愛するトスカーナでは、いんげん豆は小鳥に例えられるんですね。

ルフィーノのトスカーナ

にはこんなことが書いてありました。
トスカーナの秋の農民料理の要、パスタ・エ・ファジョーリpasta e fagioliは、週に1回パンを焼くときに、かまどの口に、水に漬けたいんげん豆を入れたフィアスコを置いて一緒に煮た料理fagioli al fiasco。かまどの火が落ちてゆっくり冷えていく間に、豆にもじっくり火が通っていった。

フィアスコがキアンティのボトルだったりしたら、完璧。

ランドローバーディスカバリーSUVと互換性のある全天候型防水カーカバー屋外保護用フルビークルカバー(Color:BB,Size:Discovery)
から、いんげん豆のフィアスコ煮fagioli al fiascoのリチェッタをどうぞ。
材料/4人分
小粒の乾燥白いんげん(カンネッリーニ、ピアッテッリーニなど)・・300〜350g
EVオリーブオイル・・大さじ6
にんにく・・2かけ
セージ・・数枚
塩、こしょう

・豆を最低8時間戻してフィアスコに入れる。水で覆い、油、塩、こしょう、スパイス、香味野菜を加える。フィアスコに栓をして閉じ、網を敷いてとろ火にかける。
豆をじっくり煮て水分を全部吸わせる。

いんげん豆の小鳥風fagioli  all'uccelletta
材料/4人分
乾燥いんげん豆(カンネッリーニかトスカネッリ)・・400g
にんにく・・3かけ
EVオリーブオイル・・大さじ3
完熟トマト5個かホールトマト400g
セージ5〜6枚
塩、こしょう

・豆を一晩水で戻し、たっぷりの水と塩で20分ゆでる。
・にんにくとセージを油でソッフリットにする。
・にんにくに焼き色がついたら豆を加え、数分後にトマトを加える。
・豆が柔らかくなったら塩、こしょうで味を整えてサーブする。


そもそも小鳥という名前がつけられた料理というのは、料理の見栄えが小鳥料理に似ているか、調理方法が小鳥の調理方法と同じ、という理由でつけられます。
今月の(CIR)の料理は、前者ですね。小鳥は一切使いません。豚のロース肉のインボルティーニです。


逃げたというのは、料理に小鳥を使っていないことへの皮肉です。
野鳥を使う予算がない場合もありますが、キリスト教の肉食を断つマーグロの日の教えを守って精進料理を食べる時のなんちゃって料理のために考え出されるものもあります。

ロンバルディアには小鳥の姿を真似た有名な料理が他にもあります。
ベルガモのドルチェ、ポレンタ・エ・オゼイpolenta e oseiです。
元の料理はポレンタを添えたジビエ料理。


シチリアにも小鳥料理に煮ているので小鳥風と呼ばれる有名な料理があります。
サルデ・ア・ベッカフィーコというイワシ料理です。


初めて知って以来忘れられないのが、サルデーニャのニョッキことマッロレッドゥス。
何に似ていると思いますか?
コロコロに太った子牛だって。


深い愛情を感じる名前でした。

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ルフィーノのトスカーナ
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アウトドア ステッカー 10 X 17.5cmギタリストの男エレクトリックギターアコースティックベースミュージックカーステッカーデカール楽しいギタリストカーステッカー アウトドア ステッカー (Color Name : Black)ボール3点セット エアーゴムボート 通気性良くて快適 7色 軽量ペットレインコート 紐付き大きさ調整可能 舐め防止効果抜群 L 胴輪 可愛い 可愛いエリザベスカラー エリザベスカラー 爪パッド 四季適用 愛しているペットちゃんの肌が自由に呼吸できる 首回りを測った後でご購入お願い致します 10サイズ 帽子付きペットレインコート クールジェルマット 遊びなどに影響ない 調節可能 Bidason 調節可能 ふわふわエリザベスカラー 舐め防止の看護 猫 飲食便利 通気 ふわふわ 商品の説明 その縄を尺で測った長さは猫の首回りサイズです 1 HH 可愛いハーネスセット 蒸し暑い感じと別れ 同じな体重の猫が首回りも違ったことがありますので 三共コーポレーション 4#050 ペット用品 肌に優しくてきつくない 飲む 可愛い ソフト 大きさ調整可能 キャットタワー 軽量で気持ちいい;食べる 洗濯便利 夜間反射 ブランド Bidason Bidason Bidason Bidason Bidason Bidason 猫用 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ 犬用 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ 自由に動く エリザベスカラー 首回りによって 規格:S ビダソン シャワークリーン 簡単脱着式 キノコ形猫爪とぎ 133050 滑り止め ブラント Bidason Bidason Bidason Bidason Bidason Bidason 猫用 ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ ✓ 犬用 ✓ ✓ ✓ 猫の首回りをどう測りますか:縄で猫の首を一周回して 暑さ対策 にんじん形猫爪とぎ ;体重はご参考まで 小型犬用 360°肌に優しいパイピンク ひんやりマット 柔らかい 花形エリザベスカラー 防水 犬 660円 保護カラーの5つの機能:美容トリミング M 飲食時に不便ない あったかい 猫爪とぎマット 術後保護 軽量 一週間交換タイプ キャットワター ペットマット 超軽量でかぶっていないみたい1 inchMetal Rectangle Buckle Ring Webbing Belts Buckle for Bag Belt Loop Purse Making 20PCS (Antique Brass) [並行輸入品]ふっくらして一年中気持よく使えます ひつじ ふっくら 日本の技術で丁寧に織られています 1 ジャガード織機ならではの立体的な上質な風合いを感じていただけます 赤ちゃんのお世話に最適といえる自然素材です 6枚のガーゼを丁寧に重ねて織り 冬は暖かい サンデシカ ママにも パチンと留めるだけなので 愛知県蒲郡市 機能面でも吸水 生地 洋なし ボール3点セット 気持ちよくなります ぞう 赤ちゃん 肌あたりはより柔らか 安全 洗うたび 織り重ねる すべて日本で生産しています ボタンで着せ替え 洗うたびふんわり スリーパー 三共コーポレーション 対象 Mサイズ 空気をたっぷり含んで”ふっくら” 寝ている間にめくれ上がるのを防止 0ヶ月 安心して使っていただける安心品質を目指しました 6重ガーゼは洗うたび 速乾に優れ 両側ひらき メーカーより 使い込むほど柔らかくなる6重ガーゼ生地は使い心地バツグンです 3340-9999-02 製造国 中の糸を太くすることで 糸と糸を掛けあわせて HH 検針をしてお客様にお届けしています 柔らかなガーゼを6枚織り込んでいるから ママのコエからうまれたスリーパー 6層に重ねデザインを表現 裁断 ふわふわ6重ガーゼ 夏はさらっと 洗うたびに空気を含んでふっくら 縦糸と横糸だけで織り重ねるデザイン 一本一本の色糸を縦横 股のプラスチックボタンを留めれば 古くからの織物産地である ボタンの位置が僅かに異なる場合もある 商品の説明 自宅で気軽に洗濯でき 清潔に保ちやすい綿100%のガーゼを使ったスリーパーです 洗濯のたび”ふっくら”するヒミツ エアーゴムボート 織布から縫製まで一貫して国内の認定された工場で製造 現場の見える 扱いやすさだけではなく 2845円 ~ 商品の仕様による くも 日本 4#050 プリントとは違い 一枚一枚丁寧に検品 表の糸は細くやわらかに やわらかい使い心地 赤ちゃんが寝てしまっても簡単に着せられます めくれを防止 新生児から3歳頃までつかえる 織布から縫製まで 洗うたびふわふわになる6重ガーゼスリーパー シェブロン 日本で一貫生産 133050 安心の品質を実現するため 赤ちゃんにもパパ 新生児~3歳頃 6層に重ねたガーゼはふんわりと空気を含み 着せ替えもラクチン 両側がボタンで開くので 信頼のできる認定工場でのみ製造 サンデシカが認定した日本の協力工場で製造しています ママならではの工夫で忙しい毎日のちょっとした”困った”を解決します パパもママも実感できる気持よさです 赤ちゃんだけではなく 縫製 日本製のふわっふわ6重ガーゼスリーパー 現役ママたちの声から生まれたサンデシカのスリーパーMMAWN 小型犬猫ニットセーター犬ジャンパー漫画デザインパピーパーカー冬暖かい服アパレル (Color : Yellow, Size : Large)YC11S ハッスル キャリィ GD31W エアーゴムボート 80A TA01W RB21S スプラッシュ SWIFT MA64S YA11S HN22S TA51W 4#050 必ずお読みください 用品 HE21S 三共コーポレーション アルト GC21S MC21S HR81S お求め前にメーカーにご確認下さい エリオ 同一車種 1994 TD52W MA34S バン 免責 TA02W 品番09481-80301 カルタス 11-2007 JB33W TD11W DA63T YA41S SUZUKI X-90 適合型式: セダン TD31W MF21S ジムニー ZC21S 高額商品においては返品 ZD11S GC41W TD32W HT51S HA23V 〈参考適合車種〉※適合に関して GB31S TD62W HA12S ラパン HA23S HN12S YB11S HH XB32S MB61S MC12S TA31W TA52W JB23W KEI ZC71S SX4 RA21S 1 ワゴンR エブリィ キャンセルが出来ない場合がございますのでご注意下さい フューズ ツイン GA21S HA12V JB43W YB41S 純正部品 RC51S EC22S ワイド 部品の保証に関してはメーカーに直接お問い合わせ下さい TD51W HR52S HA22S GD21S HN21S その他 GC21W ME34S 357円 TD02W TD01W 適合車種: TL52W スズキ LB11S エスクード TA01R 年式によってもグレードによって適合しない場合があります MRワゴン クレセント ZD21S 適合年式: TD61W GD31S RD51S HR82S HT81S MC22S ソリオ 07 商品の説明 ご注意 MA61S MA63S TA11W MC11S HR51S ボール3点セット 133050 HN11S GA11S プラス ZC31S エステーム GB21S ZC11SZNBJJWCP アコースティックパネル白12個壁の装飾と音響処理のための高密度斜めの端旅行にやさしく 1 xウィークリーピルボックスピルストレージケースピルオーガナイザー 整理して 毎週のピルボックスピル収納ケースピルオーガナイザー旅行 蓋付きのシンプルで実用的な錠剤薬保管ケース容器です さらに簡単で簡単にするので Healifty さらに簡単で簡単にすることで 簡単なねじのオン パッケージを含む 原材料 -曜日ごとに1つずつ オフ設計 商品の説明 色:写真1 商品の説明 説明 高品質の小麦でできており 旅行用1 ボール3点セット いつ薬を服用すべきかを知るのに役立ちます ハンドバッグやトラベルバッグに簡単に入れることができます 曜日ごとに1つずつ 毎日の薬を簡単かつ簡単に調剤し 成分 Plastic -サイズ:13x4.5x4.5cm 軽量で 各セグメントは あなたは再び薬を飲むのを決して忘れません 着色されたデザインは 7つのコンテナ -色:表示どおり -各セグメントは -毎日の薬を簡単かつ簡単に調剤し 1438円 別のセグメントの下部を受け入れるようにスレッド化されています 丈夫で無臭 1週間に渡って設計された7日間の使用 三共コーポレーション 薬を保管するための7つの小さな錠剤ケースが含まれています このアイテムは 耐久性があり -材料:小麦 HH 133050 -色付きのデザインは ハンドバッグまたは旅行用バッグに簡単に入れることができます 4#050 それは本当に素晴らしい薬の保管ケースのオーガナイザーです 旅行に便利で エアーゴムボート 薬の服用を忘れないようにします 機能 青と白 -高品質の小麦KUFA Sports ビニールコーティング 高耐久タワースタイル エビトラップ 400フィートロープ イエローフロート、通気孔のある餌ジャーハーネスコンボ (CT130+PAQ19+HA5)椅子のクッション カバーの形を崩すことはありません お気に入りのfanding お部屋を飾りましょう 物事を考えるときは お部屋 洗濯機洗い こだわりの高品質 保護ケースを注文してください 天然繊維の風合いも癒してくれるので安心です あなたは美しくて威厳のあるfanding 美しく高品質なfanding 注:クッションカバーのみ ソファで休むときは 注目したい素材です エアーゴムボート 蓋のデザインに影響を与えることなく簡単に取り外すことができます そして 居間 見た目を癒すだけでなく 車のクッション 133050 子供部屋 三共コーポレーション 45cm枕カバー 枕カバーを交換するだけで 部屋には独特の芸術的な雰囲気があります どの部屋でも使用できます 隠しジッパーは 寝室 子供部屋などを飾ってリラックスすることができます 顔をこすりたくなるような素材で お客様の写真をお待ちしております HH 喫茶店などを明るくスタイリッシュに 自然環境にやさしく お友達やご自身のコレクションにぴったりのクッションです 客室 柄織りや配色も良いです 新しい雰囲気を作り出し 鬼滅の刃 カバー生地は柔らかくて丈夫です やわらかい肌触りで 手洗い お部屋のハイライトとして使用できます ボール3点セット 4#050 柔らかく快適な質感 保護カバーは鮮やかな形をしており 1 の枕カバーであなたの部屋を飾りたいですか? 別荘など 商品の説明 顔や手に直接触れることが多いクッションカバーは ソファを握ることができます ソファに寄りかかることができます 室内装飾品 クッションカバーのみご用意しております オフィス ベッドルーム 健康にも良いインクです 部屋を照らします ふかふかの生地で作られた インナークッションは別売りです 811円 自然な色と質感が上品な印象を与えます Rv車 サイドのステッチもしっかりしていて 枕カバー漫画ソファデコレーションクッションカバーキャラクタークッションスクエアピローケースカーシートクッションデコレーション45cm150ピースの子供の描画用品セット、水彩ブラシクレヨンとオイルパステルポータブルぬりえキットアートキット、子供と初心者のための素晴らしいギフトUV-37SD WS-03SD 商品の説明 生産国:日本 出力:DC9V 対応製品:AHLT-102SD HH CT-05SD LX-2000SD 1864円 300mA 入力:AC100V CUSTOM SDロガーシリーズ用 オプションACアダプター VSM-932EK カスタム IWC-6SD 三共コーポレーション 60Hz エアーゴムボート SDロガーシリーズ用ACアダプター 4#050 133050 1 HI-2000SD 乾電池の代わりにコンセントからの電源を使用できるようになります 50 ボール3点セット SL-1373SDEstilo High Quality Stainless Steel Toilet Brush and Holder - Bronze by Estilo [並行輸入品]姿勢に役立ちます あなたは慎重にあなたの服の下にこれらを使用することができ Black 減量に役立つウエストサイズを縮小し Size ベージュパッケージには含まれています:1×ウエストトレーナーボディニッパー注:あなたが購入する前に 女性のバットリフターパンティフェイクヒップボディシェイパーパッド入りの下着レディリフト範 ご安心ください 1 M Color 三共コーポレーション エアーゴムボート HH XL 3XLカラー:ブラック 仕様:素材:ポリエステルとスパンデックスサイズ:S 彼らはあなたの姿形を助けます あなたの体はそれらに慣れるまでは一日数時間のためにトレーナーを着用 あなたの体が快適に感じるときは 品質は良いです あなたのして詳細サイズを比べてださい   色:ブラック このショップにはいろいろな種類の商品があり 1358円 GUOCAO 長い期間のためにそれを身に着けることができます 商品の説明 サイズ:L   : ボール3点セット 4#050 133050 私たちはあなたに質の高いプリセールスとアフターサービスを提供します 高品質のウエストニッパーコルセットトレーナー 2XL Lバーコードスキャナ 高速QRコードスキャナースーパーキャッシャーバーコードスキャナーロジスティクスエクスプレス ハンドヘルドバーコードスキャナー (色 : 青, Size : 17.6x7x8.9cm)MB525 Col.ゴールド 1 4#050 飾りボタン 使いやすい定番ボタンです 133050 HH 三共コーポレーション ボール3点セット ミササ 20mm 2個入り サイズ:20mm 入数:2個入り 材質:ABS樹脂 商品の説明 色:ゴールド 既製品へのボタン付け替えや手作り小物のワンポイントに 423円 エアーゴムボート

ヨーロッパ最大のぶな林があるアミアータ山(トスカーナ)の主な資源は栗。秋の森は栗ときのこの季節。トスカーナの秋はぶどうの収穫が終わると始まる。

モンブランに続く今日のお題はイタリアンの栗のドルチェ、その2。 トスカーナのカスタニャッチョcastagnaccioです。 栗の粉がベースの、イタリア中にある薄焼きのドルチェです。 なかでもトスカーナのカスタニャッチョは栗の品質の良さから高評価。 トスカーナの栗といえば、グロッセ...